〒780-0870 高知市本町2丁目1-15 安藤ビル3F
TEL:088-875-7109 FAX:088-824-0648

活動報告

Activity Report

後期新入会員事業を開催しました

12月12日(日)2021年度後期新入会員による新入会員事業『1に健康!2に元気!!やっぱり健康料理しか勝たん!』が開催されました。

本事業は、社業や青年会議所活動で目まぐるしいJCメンバーとその家族を対象に、健康意識の向上を目的とした事業です。

  まずは青年会議所事務局にて管理栄養士の川口秋慕先生をお迎えし、セミナーをして頂きました。昨日の食べた物を記入し点数を出す所では、自分達が思っていたよりも点数が低く、普段の食事が偏っている事が分かりました。セミナー後の質疑応答でもメンバーからいくつか質問があがり、普段なかなか聞ける機会のない貴重なお話をして頂きました。

その後は後期新入会員店舗の水輪へ移動し、川口先生と新入会員メンバーが考えた簡単栄養料理を実際に作りました。朝食は豚汁と雑炊、昼食はスープパスタ、夕食は生姜焼きと3品作りましたが、どれも15分以内で作ることができ料理をした事がないメンバーも失敗する事なく作っていました。出汁をかっぱえびせんで取るなど面白い工夫もあり、メンバー家族の交流もありながら楽しく作ることができました。レシピ本ももらったので、これからは栄養を考えながらバランスの良い食事を心がけたいと思います。

 

後期新入会員の皆様、準備期間も前期より短く人数も少ない中お疲れ様でした。

12月12日(日)2021年度後期新入会員による新入会員事業『1に健康!2に元気!!やっぱり健康料理しか勝たん!』が開催されました。

本事業は、社業や青年会議所活動で目まぐるしいJCメンバーとその家族を対象に、健康意識の向上を目的とした事業です。

  まずは青年会議所事務局にて管理栄養士の川口秋慕先生をお迎えし、セミナーをして頂きました。昨日の食べた物を記入し点数を出す所では、自分達が思っていたよりも点数が低く、普段の食事が偏っている事が分かりました。セミナー後の質疑応答でもメンバーからいくつか質問があがり、普段なかなか聞ける機会のない貴重なお話をして頂きました。

その後は後期新入会員店舗の水輪へ移動し、川口先生と新入会員メンバーが考えた簡単栄養料理を実際に作りました。朝食は豚汁と雑炊、昼食はスープパスタ、夕食は生姜焼きと3品作りましたが、どれも15分以内で作ることができ料理をした事がないメンバーも失敗する事なく作っていました。出汁をかっぱえびせんで取るなど面白い工夫もあり、メンバー家族の交流もありながら楽しく作ることができました。レシピ本ももらったので、これからは栄養を考えながらバランスの良い食事を心がけたいと思います。

 

後期新入会員の皆様、準備期間も前期より短く人数も少ない中お疲れ様でした。